Zeppelinplatz 
Limburger Straße und Anschluss an die Beuth Hochschule

Der Zeppelinplatz

hat einen wichtigen Naherholungswert für die BewohnerInnen, stellt aber auch eine repräsentative Grünanlage direkt angrenzend an den Campus der Beuth Hochschule für Technik Berlin dar.

Durch die Umgestaltung soll der Zeppelinplatz zu einer attraktiven Grünfläche für verschiedene Nutzergruppen weiterentwickelt werden.

Beteiligungsverfahren und bauliche Umsetzung

Mit einem frühzeitigen Beteiligungsverfahren ab Spätsommer 2013 sollte sowohl den interessierten BürgerInnen, als auch den Akteuren vor Ort (StudentInnen und MitarbeiterInnen der Beuth Hochschule für Technik, Ernst-Schering Oberschule, Kitas) die Möglichkeit gegeben werden, ihre Ideen aktiv in den Gestaltungsprozess des Platzes einzubringen.

Die Ergebnisse  der frühzeitigen Beteiligung wurden zwischen Oktober und Dezember 2013 zusammengefasst und in die Aufgabenstellung für ein konkurierendes Planungsverfahren zur Erarbeitung eines Gestaltungskonzeptes für den Platz und seine Umgebung eingearbeitet.

Im Februar 2014 wurden drei Landschaftsarchitekturbüros mit der Erarbeitung von Gestaltungskonzepten beauftragt, die im April 2014 öffentlich vorgestellt und diskutiert wurden.

Bei der abschließenden Gutachtersitzung Im Mai 2014 entschied eine Jury, der auch Mitglieder der Stadtteilvertretung angehörten, über die Gestaltungskonzepte der Landschaftsarchitekten. Ausgewählt wurde das Konzept des Büros Birgit Teichmann LandschaftsArchitekten.

Im Sommer 2014 wurde durch weiterführende Kinder- und Jugendbeteiligungen die Planung Büros Birgit Teichmann LandschaftsArchitekten weiter konkretisiert.  Die Meinungen und Ideen unterschiedlichster Nutzergruppen konnten auf diese Art und Weise gezielt abgefragt und in die Planung eingearbeitet werden.

Mit dem 1. Bauabschnitt wurde ab Juli 2015  mit  der Neugestaltung des Spielplatzes mit Wasserspiel, der umzäunten Liegewiese mit Hundeverbot und der Mittelpromenade begonnen.

Am Tag der Städtebauförderung 2016 konnten der Spielplatz und die Liegewiese eingeweiht werden. Im Anschluss wurden die Baumaßnahmen für den 2. Bauabschnitt mit dem Jugendbereich, Bolzplatz, Platz Haus Beuth (inkl. Beleuchtung) und dem Aktionsfeld begonnen und im Mai 2017 abgeschlossen werden.

Neben dem intensiven Beteiligungsverfahren wurde in Kooperation mit der Beuth Hochschule der Vorplatz des Eingangs zum historischen Haus Beuth neu gestaltet. Die Kosten für die Herstellung und Wartung der Beleuchtung werden anteilig durch die Beuth HS getragen.

Projektdaten

ziel

Durch Umgestaltung soll eine attraktive Grünfläche für verschiedene Nutzergruppen entstehen.

Fläche

ca. 1,5 ha

Handlungsfeld C

Aufwertung von Plätzen und Freiflächen

Laufzeit

2013 – 2017

Baukosten

ca. 2,2 Mill. Euro Fördermittel Aktive Zentren

Infomaterial & Links

Weitere Informationsmaterialien zum Projekt finden Sie auf unserer Downloadseite.